おはよう御座います10月14日(月)3連休最終日です、天気も良さそうですね、今日は川魚のアユですアユと言えば夏と言うイメージですがアユは6月頃の稚鮎から始まって10月半ばまでの落ち鮎で終わります、代表的な料理は稚鮎は天ぷらや甘露煮、若鮎は背越しやシンプルな塩焼き、落ち鮎はひと塩干しにして卵を楽しむ丸干し焼きや手を加えるなら昆布巻き、内臓…
続きを読むread more
おはよう御座います10月13日(日)3連休中日、いかがお過ごしでしょうか?魚の仕入れに行く道中には朝霞jamを開催していて人や車で混雑してました、富士山の麓は寒いけどキャンプに音楽🎵楽しいでしょうね、さて魚の話しです市場で見かけたサメちゃんです、商品としては競り場には並ばないです、種類は分からないけど見た目ドチザメかな?と思うけどテキト…
続きを読むread more
おはよう御座います10月12日(土)今日から3連休ですね、秋は行事が多く忙しいですね、いわし亭も元気に営業します、今日はヒラマサです、ブリ、カンパチ、ヒラマサと親戚みたいな物ですね、カンパチは特徴あるから分かるけど、ブリとマサは一見間違えてしまいますね、平たく黄色い線が鮮やかで鼻先が丸いのがマサで縦厚で線がボケていて鼻先が尖っているのが…
続きを読むread more