天然トラフグ

おはよう御座います
9月30日(月)早いもので今日で9月も終わりです、今年もあと3ヶ月で終わりです、今日は
いよいよ明日から今シーズンのフグ料理始まります、まずは近海の駿河湾産の天然物捌いてみました、動画を撮るテクニックが無いので写メになります、はじめにフグを綺麗に洗い尾びれを残し4枚のヒレをきります。(写真1)
IMG_7361-ac969.jpeg
次に口を切り落とします(写真2と3)
IMG_7362.jpegIMG_7363.jpeg
上皮(黒)と下皮(白)を剥がします、この時皮の内側に付いたとうとう身も丁寧に身の方に付かないように剥がします(写真4と5)
IMG_7366.jpegIMG_7367.jpeg
次にカマを切り外し内臓ごと尾びれの方に引きます、これで大雑把に可食部と不可食に別れます。(写真6と7と8)
IMG_7368-f688d.jpegIMG_7369-66a07.jpegIMG_7370-9390b.jpeg
ここからは丁寧に毒処理仕事をして行きます


この記事へのコメント