天然トラフグ3

おはよう御座います
10月2日(水)今日はいわし亭定休日です、今月は小瀬でいろんなイベントがあります、近くへお越しの際お立ち寄り下さい、さて天然トラフグ捌きも3回目ですそろそろ飽きますね、でも一番大変な作業はこれからの皮のトゲ処理です、フグ料理コースの中に鉄皮(テッピ)と言う一品が有ります、ちなみに鉄と言う表現は鉄砲から来ていて当たると大変な事になるからと言う事です。1.5ミリ位の皮を3枚にします、内側から身皮、とうとうみ、鮫皮です、身皮はおろす時に身の方についてる薄皮です、とうとうみは鮫皮の内側についているけど簡単に剥がれます、厄介なのは鮫皮のトゲです、まな板に貼り付けて包丁で削ぎ切りにしますトゲが取れた様でも食べると口に当たります、滑らかな一品になるまでは数をこなさないとなかなかです、また鉄刺(テッサ)や鉄ちり鍋ブログはシーズン中に書きたいと思います。
IMG_7384.jpeg  IMG_7378-46a96.jpeg

この記事へのコメント